皮肤设置:

巢湖市水产局

当前位置:网站首页 > 新闻动态
学习“龙虾王国”先进经验 推动巢湖龙虾产业化发展
发布时间:2017-08-21 16:33:17     来源:本站     阅读:132

      2017年817日至819日,巢湖市政协组织有关政协委员、巢湖市渔业主管部门工作人员以及小龙虾养殖、加工企业负责人,在巢湖市政协秘书长赵明坤的带领下,前往潜江市学习龙虾产业化发展先进经验。
      
调研组一行先后来到莱克水产食品股份有限公司、龙虾批发交易市场、中国龙虾城、湖北省潜江市华山水产食品有限公司及其种养基地,进行现场考察。考察地点囊括了养殖生产、加工、销售、餐饮等多个环节,充分体现了一二三产相融合的发展态势。在考察莱克水产食品股份有限公司时,考察组了解到该公司建立了小龙虾良种繁育中心,成立首家小龙虾科学研究院,邀请国内水产专家教授和科研人员,引进全国各地龙虾和美、英、澳大利亚等国龙虾品种,对小龙虾品种进行选育。在湖北省潜江市华山水产食品有限公司,通过现场考察其加工基地,了解到该公司致力于龙虾甲壳的精深加工,目前生产的甲壳素保健品已上市销售,各种产品出口欧美,年产值达20亿元。创建虾小弟良仁等多个品牌,品牌效应十分显著。考察期间调研组了解到,龙虾产业化发展离不开政府和企业的合力推动。该公司通过著名的华山模式带动当地农民发展稻虾共作,该模式是政府+企业+农户的三级联动发展模式,政府通过政策驱动,实施整村搬迁,通过统一流转土地,企业获得土地使用权,统一规划养殖基地,对土地进行标准化、集约化改造,改造道路、水电等,将农田改造成30—50亩的田块,再分包给农户,成立农机、农资合作社,统一使用化肥、种子、苗种及低毒农药,农户对承包田块进行精细化管理,产出的龙虾、水稻再由企业回收加工。这种模式是将一产和二产充分融合,提高了亩均养殖效率,减小了农户的销售负担,利于打造出龙虾、水稻品牌,以品牌引领企业发展,带动农民致富,真正实现小龙虾的产业化发展。
      
通过此次考察学习,考察组一行收益良多,从政策支持、养殖生产、加工销售、三产服务上均有诸多可以借鉴之处,另外潜江市政府对稻田综合种养以及小龙虾的产业化发展提供了诸多政策扶持,以产业政策为引领,以企业为主体,以农户为基础,推动产销一体化发展,真正实现小龙虾,大产业的发展目标。